Друзья, переосмысливая события, вспоминая истории из детства - ловлю себя на мысли , что теперешняя война стала возможна ,в том числе, по-причине отсутствия исторической памяти народонаселения о своих корнях... По-простому: правдивую историю своего городка - от его рождения и до текущих событий , не потрудились сохранить и передать ни прадеды, ни деды .. А мы , соответственно, узнали и выучили ту историю, которую подготовила пропаганда тех лет.
Читая " Главы из будущей книги ... о Пружанах," Леонида Смиловицкого, переполняет благодарность за его огромный и очень важный труд ...
Вот пишет местный житель - Салтрукович Александр Евгеньевич:
"Благодарен автору, за опубликованную историю моего родного города Пружаны. Города в котором родился и вырос. Но ни мои дедушки и бабушки, ни родители, ни школа не могли рассказать всего о чём я прочитал. Историю необходимо знать и передавать её без утайки и без искажения фактов, чтобы не повторять ошибки прошлого.
Огромное спасибо.
Александр.
26.11.2021 в 23:50
С уважением."
Вот пишет местный житель - Андрей Майстер:
"Здравствуйте Леонид! С огромным интересом прочитал эту статью. Дело в том что что я родился и вырос в Пружанах в семье не многих выживших пружанских евреев. Мой дедушка Майстер Леон Соломонович. Когда началась война дедушка был вольнонаемным механиком на военном аэродроме. В гетто дедушка был активным участником подполья. Он был механик и слесарь от бога. Вместе с группой единомышленников они собирали оружие, дедушка ремонтировать это оружие по необходимости. После этого они вооружали группы молодых евреев и помогали им убежать из гетто к партизаном. за это дедушка заплатил страшную цену. по доносу соседа фашисты схватили его и месяц пытали в тюрьме. он не в чем не признался. а доказательства они не нашли. это было не задолго до уничтожения гетто. и фашисты решили его выпустить чтобы он работал до уничтожения. когда он вернулся домой то не нашёл там жену и детей. оказалось что их расстреляли. после этого он сбежал из гетто к партизанам. Там участвовал в боевых операциях, был оружейный мастером бригады имени Пономаренко. Его жизнь описана в книге Память Пружанского района. я ещё нашёл воспоминания его соратника , правда на иврите. Очень жаль что жизнь и подвиги моего дедушки остаются не известны. был бы очень признателен если бы вы добавили в эту статью рассказ про него. у меня есть его документы. я вам их с радостью предоставлю.
30.07.2022 в 15:36"
ИТАК, выдержки из:
"Главы из будущей книги
...Пружаны,
Леонид Смиловицкий:
Пружаны могут служить типичным примером белорусско-еврейско-польского городка с богатой историей, неоднократно уничтожавшегося иноземными захватчиками, но всегда восстававшего из руин. Пружаны были перекрестком культур трех народов, каждый из которых по праву считал их своим родным местом. История Пружан написана на разных языках людьми, которые проживают сегодня в разных частях света, далеко за пределами Беларуси, но по-прежнему помнят о своих корнях. От еврейского мира в Пружанах сегодня осталось только одно кладбище на окраине города, памятник жертвам Холокоста и пустующее здание бывшей синагоги. Но след, который оставили евреи в жизни Пружан, навсегда запечатлен в исторической памяти Беларуси.
Пружаны известны с 1487 г. под названием Добучин и до 1519 г. оставались в Кобринском княжестве. После смерти кобринского князя Ивана Семёновича Пружаны перешли во владение его жены Федоры, в 1519 г. по привилею великого князя литовского, Сигизмунда I Старого, — к маршалку В. Костевичу, входили в Кобринское староство Подляшского воеводства, а с 1566 г. — в Брестском повете и воеводстве. В XVI в. Пружаны принадлежали королеве Речи Посполитой Боне и её дочери Анне. В 1589 г. город, который к тому времени превратился в заметный торговый центр, получил магдебургское право и герб, здесь проводились четыре ярмарки в год. Согласно инвентарю 1563 г., в Пружанах насчитывалось 1250 жителей, семь улиц (Кобринская, Хватка, Загорье, Деречин, Селецкая, Широкая и Задворная), 278 хозяйств. В Пружанах находился «королевский двор» (деревянный дворец, два флигеля, конюшня, пекарня, четыре амбара, водяная мельница и сад) — резиденция коронованных особ на время охоты в Беловежской и Ружанской пущах.
Годы лихолетья и междоусобиц середины XVII — первой половины XVIII вв. причинили городу много бед, немало жителей покинули его, торговля прекратилась, и в 1776 г. Пружаны лишили магдебургского права, но к концу того же столетия оно было восстановлено, к 1791 г. в Пружанах проживало 2094 жителя всех национальностей.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Пружаны были включены в состав Российской империи, как город и центр повета Слонимской, Литовской (с 1797 г.), а затем Гродненской губернии (с 1801 г.). Императрица Екатерина II даровала Пружаны своему фавориту, генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, потомки которого вскоре распродают эти земли местным шляхтичам — Трембицкому, Булгарину, Влодкам и Швыковскому.
Во время войны с Наполеоном 1812 г. Пружаны были сожжены французскими солдатами под командованием генерала Ренье, но возродились и к 1817 г. имели 245 деревянных домов, в которых проживало 824 жителя (374 еврея). В середине XIX в. было налажено кожевенное, сахарное, маслобойное, табачное производство. Пружаны являлись торговым и ремесленным центром. Среди его жителей было 22 купца, 200 гончаров, 40 портных, 10 кузнецов, 20 плотников и др. В 1857 г. в городе проживали 5665 жителей. Большая часть жилых кварталов размещалась на правом берегу реки Мухавец, а главной улицей считалась Кобринская (ныне Советская — ЛС).
В 1863 г. волнения охватили Пружанский край. Здесь действовали отряды повстанцев Р. Рогинского, С. Сонгина и Б. Рыльского, которые 13 февраля 1863 г. заняли город, захватили арсенал, порох, оружие, боеприпасы, в казначействе завладели 11 тыс. руб. и выпустили из острога всех арестованных. Но в дальнейшем восстание было подавлено царскими войсками. Первые аресты и следствия сразу показали, что без помощи со стороны городского руководства здесь не обошлось. В восстании оказались замешаны предводитель дворянства Пружанского уезда Валентий Швыковский, граф Любецкий и помещики Скирмунт и Пусловский. Все, кто добровольно помогал восставшим, были строго наказаны через конфискацию имений, ссылку вглубь империи и лишение дворянского достоинства. В этот список вошли Валериан Юндзилл, Юзеф Стравинский, Станислав Стравинский, Александр Доманский, Эдмунд Корсак, Александр Жуковский, Константин Избицкий, Ян Василевский, Вацлав Дерамер, Люциан Крашевский и др. По подозрению в «политической неблагонадежности» в Пружанах было уволено 39 чиновников присутственных учреждений. В 1868 г. под надзором полиции по Пружанскому уезду за участие в восстании состояло 76 чел., в том числе 26 беспоместных дворян, 9 помещиков, 7 евреев, 17 мещан, 10 крестьян, 7 представителей шляхты (Олег Карпович. 1863 год в Пружанском уезде. Репрессии и последствия восстания).
Стихийные бедствия и инфекционные заболевания не миновали Пружаны и самым пагубным образом сказались на судьбе его жителей. Пожар 1863 г. уничтожил более 300 домов и три из девяти синагог города. Эпидемия холеры в 1848, 1871-1872 гг. забрала немало жизней.
Отмена крепостного права способствовала экономическому развитию города. По переписи 1897 г. в Пружанах насчитывалось 7633 жителя, в том числе 5079 евреев, 2316 белорусов, 443 русских, 225 поляков. В городе работали 14 мелких предприятий, уездное и двухклассное приходское училища и шесть больниц. Во время революции 1905-1907 гг. в Пружанах проходили забастовки рабочих табачной фабрики и винокуренного завода.
С августа 1915 г. Пружанский уезд был оккупирован немецкими войсками. Константин Паустовский, отступавший в это время с частями русской армии, писал, что «попутные местечки — Пружаны, Ружаны, Слоним были обглоданы, как кости, отступающими войсками. В лавчонках ничего не осталось, кроме синьки и столярного клея».
25 марта 1918 г. Пружаны были провозглашены частью Белорусской Народной Республики. В начале января 1919 г. в город вступили части Красной Армии и объявили об установлении советской власти, но уже 30 января 1919 г. Пружаны захватила Вильнюсская дивизия польской армии под командованием Владислава Домбровского.
В июне 1919 г. Пружаны вошли в состав Брестского воеводства, а с июля по сентябрь 1920 г. вновь были заняты большевиками. По Рижскому мирному договору в 1921 г. Пружаны были включены в состав Польской республики, как поветовый город Полесского воеводства. С сентября 1939 г. Пружаны были присоединены к Белорусской ССР, а с 15 января 1940 г. стали центром района Брестской области.
Евреи жили в Пружанах с XV в. Известно, что в 1450 г. община имела «хевра кадиша» (похоронное братство); в 1463 была построена синагога (сгорела в 1863). В 1495г. евреи были изгнаны из Пружан, но через несколько лет им разрешили вернуться. В 1563 г. в Пружанах проживали 22 еврейские семьи. Известно, что Литовский Ваад или, как его еще назвали «Ваада четырех земель» (орган еврейского самоуправления в Великом княжестве Литовском), в 1623 г. включил Пружаны в состав Брестского кагального округа. Евреи-купцы из Пружан упоминаются в брестской мытной книге (налоговая декларация) 1583 г. Авторитет Пружан настолько укрепился, что на заседании Литовского Ваада в Пружанах в 1628 г. было решено, чтобы впредь город этот служил местом собраний Ваада. Однако этому не суждено было случиться.
В 1644 г. евреи Пружан получили себе от польского короля Владислава IV, помимо подтверждения общих прав литовских евреев, особые вольности. Они могли приобретать дома и «плацы» (участки) на рынке и на улицах, курить вино, варить пиво и мед, вести торговлю, заниматься ремеслами, строить свои «божницы» (синагоги и молитвенные дома) с тем лишь, чтобы они не были похожи на католические костелы, не платя с плацов под божницы и кладбище никаких повинностей. Король Ян-Казимир в 1650 г. подтвердил привилегию общины, однако запретил покупать новые плацы для синагоги. Привилегия евреев впоследствии была подтверждена королями Яном III Собеским (1677) и Августом II (1698). Такое внимание польской короны к евреям объяснялось не их любовью к сынам Авраама и Израиля, а той исключительно важной ролью еврейских предпринимателей, ремесленников, мудрецов и просто трудолюбивых и законопослушных подданных-иудеев, без которых польские власти уже не могли обойтись, несмотря на постоянное давление со стороны папы Римского и польского костела.
Демографическая картина населения Пружан с течением времени менялась. Однако при этом сохранялось устойчивое еврейское большинство. В 1766 г. в Пружанах проживал 641 еврей, в 1786 г. — 317 евреев или 30,9% от всех горожан, в 1797 г. — 1285 евреев и караимов, в 1847 г. — 2583 еврея, в 1860 г. — 2908 (57,3%), в 1878 г. — 4750 (67,4%). По переписи 1897 г. в Пружанском уезде насчитывалось всего 139 тыс. жителей, среди которых 17 тыс. 826 чел. были евреями; в том числе в Пружанах — 5080 евреев из 7633 чел. всех или 66,5% всех жителей.
В 1915 г. была открыта школа с преподаванием на идише. После ее закрытия в 1916 г. начала работать еврейская школа с преподаванием на немецком языке. В 1919 г. с помощью Джойнта были открыты еврейский дом престарелых и детский дом. После окончания советско-польской войны и возврата к мирной жизни евреи в Пружанах продолжали составлять большинство городского населения. В 1921 г. они насчитывали 4152 чел. или 65,6 % всех жителей. Еврейские жители активно участвовали в городском управлении — в 1927 г. они составляли 16 из 24 депутатов.
Немцы пришли в Пружаны 23 июня 1941 г. и немедленно начались грабежи и насилие. 10 июля 1941 г. в Пружаны прибыли каратели, которые арестовали и расстреляли 18 евреев в двух километрах от города. Старшему из них Ш. Добесу было за 60 лет, а младшей Р. Авербух не исполнилось и 17 лет.
В августе 1941 г. еврейское население Пружан увеличилось за счет принудительного переселения еврейских женщин и детей из местечек Гайновка и Наревка Малая, где были уничтожены мужчины-евреи. 25 сентября 1941 г. в Пружанах было создано гетто. Все евреи были обязаны переселиться на улицы Домбровского (ныне Г. Ширмы) и Кобринскую до мостов, ул. Брестскую до ул. Шерешевской и все прилегающие к ним улицы — современные улицы Кобринская, Свободы, Ленина, Кирова, Островского, Тормасова.
Начиная с октября 1941 г. и до весны 1942 г. в гетто Пружаны, которое получило название («Judenschtadt») были переселены около 4,5 тыс. евреев из г. Белостока и еще почти 2 тыс. евреев из Беловежа, Столбцы, Новый Двор, Каменец, Замосты, Берёза, Шерешево, Блудень, Малеч, Слоним, Ивацевичи и окрестных деревень.
От холода, голода и лишений за зиму 1941/42 гг. из 18 тыс. узников погибло 6 тыс. чел. Одновременно нацисты продолжали налагать контрибуции.
В начале ноября 1942 г. узникам сообщили, что будет проводиться эвакуация, с собой было разрешено взять запас продуктов и немного вещей. В Пружанах было известно о гибели еврейских общин в соседних местечках и городах, поэтому группа врачей, учителей и адвокатов решила совершить коллективное самоубийство. В доме Велвела Шкрейбмана собрались семьи д-ра О. Гольдфейн, д-ра Розенфанца, д-ра Лика, Ф. Померанц и др. Они приняли морфий и пустили угарный газ. Но соседи спасли врачей и членов их семей, погиб только Цви Ницкин. В эти дни паники и страха 47 узников гетто покончили счеты с жизнью. Однако на этот раз депортацию отложили.
Весной 1942 г. в гетто возникло подполье, которое готовило сопротивление. Одну группу возглавляли Арон Гольдштейн, Йосеф Розен и Ицхок Шерешевский, вторую — Ицхок Фридберг и Шмариягу Эльман. Группа евреев, работавшая в гараже и складах, начала собирать оружие и установила связь с партизанами. Из гетто в лес с оружием было переправлено более 20 чел. Это были молодые мужчины без семей, которых приняли в отряд им. Кирова.
28 января 1943 г. гетто в Пружанах окружили и объявили об отправке узников на работы в Силезию. На подводах в течение четырех дней людей возили на станцию Оранчицы и д. Линово, где грузили в эшелоны и отправляли в Освенцим почти 10 тыс. евреев. Около двух тысяч человек пытались спрятаться в самодельных убежищах, но через некоторое время почти все они были обнаружены и погибли.
За укрывание евреев всем членам семьи грозила смертная казнь. Несмотря на смертельный риск, находились смельчаки, которые вопреки всякой логике, с точки зрения нацистов, спасали евреев. Спустя годы сохранились только немногие имена этих героев, которые от имени Государства Израиль были удостоены звания «праведника народов мира».
Монахиня Чубак в Пружанах передала своей знакомой доктору Ольге Гольдфайн литр водки и 300 немецких марок для подкупа часовых и бегства из гетто вместе с сыном. Гольдфайн воспользовалась этим в январе 1943 г. Послушница монастыря Раня Кевюрская привела подводу. Они отправились в Бельск, а затем поездом в Белосток. Откуда снова на подводе объехали костелы Домброво, Соколы, Мокины и дальше поездом — до Лович, где жили родственники Чубак. Там женщины пробыли 16 месяцев, всё это время никто из соседей не знал, что рядом с ними прятались евреи. Когда, после освобождения, Ольга Гольдфайн вернулась в Пружаны, люди пугались, считая, что они пришли с того света.
Анна Пашкевич спасла Евгению Виршубскую и ее дочерей Аду и Регину, Иван и Анна Паук, их дети Александр и Лидия — семью Юдевич, Андрей Попко — Нину Чарно.
17 июля 1944 гг. Пружаны были освобождены. Нацистский террор сумели пережить немногие. Еще несколько десятков семей в 1939-1941 гг. были депортированы из Пружан органами НКВД, как «социально чуждые элементы» за Урал.
В сентябре 2005 г. открыт монумент памяти евреев Пружан - своего родного города, погибших от рук нацистов и их пособников. Сначала — это был скромный обелиск из черного мрамора с надписью на двух черных плитах, на которых на трех языках: белорусском, английском и иврите было начертано:
В память о жертвах Пружан и окрестностей — Березы, Малеч, Шерешево, Селец, Линово, погибших в Катастрофе европейского еврейства.
Леонид Смиловицкий",
«Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Пружаны».